• La ortorexia nerviosa, un término cada vez más común

  • Mitos y realidades sobre Actividad Física y Pérdida de Peso

  • Alimentación consciente

  • Norma de calidad del pan

  • Relación entre el acné vulgar y la dieta

  • El Cachopo Asturiano

  • Aceite de coco y salud

  • Fabada asturiana

  • Dietas Vegetarianas: ¿Moda o Salud?

  • El café y sus beneficios

La desinformación en nutrición

Los medios de comunicación generan opiniones y moldean actitudes. Hoy en día, con internet y sus últimas aplicaciones (Facebook, twitter, blogs, wikis, etc.) cualquiera puede crear y diseñar contenidos que se difunden rápidamente por la Red. Pero debemos saber clasificar que información merece la pena y cuál no. ¿Por qué existen problemas de comunicación en […]

La alimentación a lo largo de los años

  Hace unos 5 millones de años donde vivía el Ardipithecus ramidus y que habitaba en una selva espesa en África Oriental, disponía de una dieta con abundantes frutas, brotes tiernos y vegetales blandos (HC complejos, fibra), además como complemento proteico ingerían  insectos, reptiles y pequeños mamíferos. No tenían la necesidad de almacenar víveres ya […]

Típicos mitos y errores

Es necesario comenzar con la frase, “no hay alimentos buenos y malos’’, sino buenas o malas dietas, es decir, frecuencias de consumo y cantidades adecuadas o inadecuadas que hacen equilibrar o desequilibrar nuestra dieta. Por tanto, no podemos clasificar a los alimentos según sean mejores o peores para la salud, sino que tenemos que hablar […]

¿Qué se entiende por envejecimiento?

  El envejecimiento ha sido considerado como los cambios estructurales y funcionales que se producen a lo largo de la vida, desde el desarrollo embriogenético hasta la senescencia, pasando por la maduración. Pero la definición más aceptada es aquella que considera al envejecimiento como la suma de todas las alteraciones que se producen en el […]

Mousse de limón

En verano solo apetecen postres fresquitos, desde la FEN te proponemos que realices esta sencilla receta Ingredientes  1 bote de leche condensada 2 claras de huevo 1 limón 1 cucharada de postre de azúcar 1 vaso de agua    Preparación          Se lava y pela un limón. En un cazo se añade un vaso de agua y cuando […]

Dietas mágicas y su “efecto yo-yo”

Las denominadas “Dietas Mágicas” tienen un aspecto en común, su aporte de energía es muy bajo y aunque intenten justificar su éxito con otros fundamentos (normalmente en principios no demostrados científicamente), es el déficit calórico el que produce la pérdida de peso. Al mismo tiempo, estas dietas no se preocupan por la ingesta de nutrientes […]

Lasaña de espinacas

En el día de hoy te proponemos una riquísima receta donde puedes combinar los hidratos de carbono con las espinacas INGREDIENTES 12 placas de lasaña 300 g de espinacas 3 escalonias picadas fino 1 tallo de apio muy picado 75 g de que parmesano rallado 1 dl de salsa de tomate 2 dl de aceite […]

El huevo y sus salsas

Además de la mayonesa hay otras salsas con huevo que acompañan y dan personalidad a nuestros platos. ¿Sabes las múltiples salsas en las que está presente el huevo? Mayonesa con ajo (falso alioli) Salsa tártara Salsa de atún Salsa rosa   ¿Ya sabes qué hacer si se corta la mayonesa? Siempre puede ocurrir que se […]

Quiche de verduras

La receta que sorprenderá a tus invitados. Ingredientes  175 g de verduras crudas 150 g de harina 2 huevos 190 g de nata líquida 50 g de queso rallado 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 20 ml de agua Sal Pimienta   Modo de preparación          En un bol se añade la harina, un […]

El ciclismo

¿Sabías cuáles son sus requerimientos específicos? El ciclismo es un deporte aeróbico, en las últimas décadas se ha puesto muy de moda. Sus entrenamientos requieren un gran esfuerzo y por eso debemos tener una correcta alimentación con el fin de mejorar su rendimiento. Estudios afirman que a una mayor ingesta de hidratos de carbono en […]