Avellana

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Avellana
  • Tipo: Frutas y frutos

  • Temporada: Invierno

Fruto seco de pequeño tamaño, cáscara brillante y no demasiado gruesa y carente de machas y agujeros. En España su producción se extiende por todo el litoral catalán, sobre todo en Gerona y Tarragona y por el Principado de Asturias. Es un fruto que cada vez está más introducido en la gastronomía debido a su alto valor energético y su sabor fino. Se puede utilizar de varias formas: entera, rallada y molida. También pueden aparecer tostadas o saladas, como aperitivos. En la cocina europea está presente en platos como el pollo con almendras o el pescado "meunière". No hay que olvidar tampoco su presencia en postres internacionales como el pastel de avellanas, la "noisettine" (una especie de relleno de mantequilla de avellanas) o el pastel francés de Pontarlier.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 566
Proteínas 14,1
Hidratos de carbono 5,3
Fibra 10
Colesterol 0.


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