Besugo

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Besugo
  • Tipo: Pescados

  • Temporada: Otoño

Pescado acantopterigio, caracterizado por su color blanco y su sabor suave y delicado. La nomenclatura en torno a estos ejemplares es vasta: sucesivamente se le denomina "goraz" y "parchón" en Andalucía; "pachín" en Asturias; "pixano" y "bogavarell" en Cataluña y Valencia; "burás" en Cantabria; y hasta "bishigua" en el País Vasco. Sus rasgos morfológicos más representativos son su única aleta dorsal, una mancha negra al comienzo de la línea lateral, llamada la "pinta" por la cual se distingue un besugo bueno de otro malo, el lomo rojizo y el vientre plateado. La gastronomía española ha sido capaz de crear infinidad de recetas que tienen al besugo como componente fundamental: entre ellas, a la marinera, a la donostiarra, al horno...


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 86
Proteínas 17
Hidratos de carbono 0.
Fibra 0
Colesterol: dato no disponible.



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