Bogavante

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Bogavante
  • Tipo: Marisco y moluscos

  • Temporada: Invierno

El bogavante es uno crustáceo de cabeza pequeña y puntiaguda, largas antenas rojas y cola con siete anillos. Su tamaño es similar al de la langosta, y su carne, concentrada en su mayoría en el primer par de patas de la pieza, es blanca, compacta y poco grasa, aunque rica en proteínas y sales minerales. En España, los mejores bogavantes proceden del Atlántico y el Cantábrico. Dependiendo de las diferentes latitudes en las que se encuentre este crustáceo puede adoptar diferentes nombres. Así, se le llama "lubrigante" en Galicia; "mishera", en el País Vasco; o "llubrigant", en Cataluña. Su preparación en la cocina pasa por múltiples formulas; a la americana, a la plancha, salteado, con nata, en caldo corto, al espetón... sin embargo, como todo marisco, la elaboración clásica es someterlo a cocción suave y acompañarlo con alguna salsa. Actualmente el bogavante, ha tenido que ser protegido y se realizan crías en vivero. Esto no impide que siga siendo un manjar de excepción.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 91
Proteínas 18,3
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 150.






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