Bonito

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Bonito
  • Tipo: Pescados

  • Temporada: Verano

Especie perteneciente a la familia de los escómbridos, de aletas escapulares con forma de guadaña, que se prolongan hasta más atrás de la segunda aleta dorsal. A menudo se le confunde con la especie más cotizada de los atunes, el atún blanco o albacora. Sin embargo, el bonito del norte se trata de un pez muy voraz, de carne grasienta y sabrosa. Su sabor es profundo y aromático. En la cornisa cantábrica (País Vasco, Cantabria y Asturias), el bonito protagoniza platos como los marmitakos, las ventrescas asadas y las gruesas rodajas guisadas con pimientos y tomates. Sin embargo, admite otras muchas formulaciones como el encebollado, con tomate y pimientos verdes; a la parrilla, en escabeche o a la riojana.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 138
Proteínas 21
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol, Dato no siponible.

Por cada 100 gramos de porción comestible de bonito en conserva.

Kilocalorías 285
Proteínas 24
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 65.
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