Butifarra

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Butifarra
  • Tipo: Carnes y derivados cárnicos

  • Temporada: Cualquiera

Morcilla gruesa elaborada con trozos de carne de cerdo, trinchada, con sal y pimienta negra molida, muy característica de Cataluña y Baleares. Sin embargo, cada comarca catalana tiene su butifarra característica, como la de Figueras; las de "llengua", del Campo de Tarragonao; o el "danegal", de La Segarra. Entre las butifarras de Baleares, las más famosas son las "camaiots" y las de "xarn i xua". Existen dos tipos de butifarras, las blancas y las negras, que adoptan este tono por contar entre sus ingredientes la sangre. La butifarra participa en numerosos platos de la cocina popular como la butifarra con mongetes, o acompañando a unas alubias blancas. Las butifarras de carne cruda, hechas con tripas gruesas, están destinadas al consumo inmediato y generalmente se preparan para consumir fritas o asadas a la parrilla. En el mercado también se encuentran butifarras a las que se ha dejado secar algunas semanas y que se consumen en crudo; los llamados "fuets", de carne mucho más magra.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 243
Proteínas 15
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 72.

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