Canela

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Canela
  • Tipo: Condimentos y especias

  • Temporada: Cualquiera

Corteza de diversos arbustos exóticos (en general llamados canelos), cuyas ramas se podan a los 3 o 4 años y a las que se despoja de su epidermis y se deseca. La capa inferior, de color blanco, es esa canela que se utiliza como condimento y cuyo nombre procede de que se enrolla sobre sí misma y forma un tubo (en italiano "cannella"). Existen diferentes variedades, de las cuales la más apreciada es la de Sri Lanka, que se encuentra a la venta en bastoncitos delgados formados de cortezas delgadas y es más oscura que la China, de sabor menos fino y agradable. Ambas son de olor suave y penetrante y proporcionan a los platos que acompañan un sabor cálido y picante. En la cocina mediterránea actual se utiliza para aromatizar infinidad de platos, sobre todo postres caseros como las compotas o el arroz con leche. En el mundo oriental su uso está mucho más extendido, incluyendo a diversas sopas y platos de carne.

Por cada 100 gramos de porción comestible de canela molida.

Kilocalorías 261,3
Proteínas 3,8
Hidratos de carbono 79,8
Fibra 54,3
Colesterol 0.

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