Caracoles

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Caracoles
  • Tipo: Marisco y moluscos

  • Temporada: Invierno

Molusco gasterópodo de concha en espiral, propio de lugares húmedos. Se distinguen hasta 4.000 variedades de las que tan sólo una décima parte son europeas. Las que se utilizan con fines culinarios son el caracol de las viñas o de Borgoña, el granulado, el arbóreo, el de jardín, el chapa, el sapenco y el judío. Para su consumo, los caracoles exigen que previamente se hayan limpiado escrupulosamente. Normalmente se acompañan de una salsa picante ya sea de ajo, perejil, guindilla, pimienta o algún condimento similar. En Francia, los caracoles gozan de gran prestigio y existen todo tipo de platos. En España, aunque no se alcance el nivel francés, existen muchas recetas locales: a la valenciana, burgalesa, riojana, madrileña, catalana (a la "patarrallada"), extremeña, etc.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 78
Proteínas 16,3
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 100.


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