Cecina

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Cecina
  • Tipo: Carnes y derivados cárnicos

  • Temporada: Cualquiera

Carne de vacuno (existe la posibilidad de que sea carne de bovino) perteneciente a las extremidades posteriores del animal y sometida a un proceso de salado, ahumado o curado en ambiente natural. El efecto de crianza que resulta del ahumado perfuma la carne, refuerza el sabor y le otorga su característica coloración. Muestra un aspecto exterior de tonos tostados, pardos y ligeramente oscuros, muy similar al jamón. Al corte ofrece tonalidades cereza y/o granate y un ligero veteado de grasa que le proporciona la jugosidad. Su sabor es poco salado y la consistencia poco fibrosa. Para la cecina las piezas tienen que ser frescas, enteras y de añojo. El peso dependerá de la pieza de vacuno de donde proceda (tapa, contra, babilla o cadera) pero normalmente oscila entre los 3 y 5 kilos. Las piezas se presentan enteras y envueltas o bien en lonchas envasadas al vacío o en otros sistemas.
En cuanto a su composición nutritiva, es elevada en proteínas y baja en grasas lo que le otorga un carácter saludable para una dieta sana y equilibrada. Lo más habitual es que se consuma a modo de embutido, bien sólo o acompañando a otros fiambres o quesos.
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