Centollo

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Centollo
  • Tipo: Marisco y moluscos

  • Temporada: Invierno

Crustáceo marino de longitud media entre 13 y 14 centímetros y cuerpo oval. Su caparazón está cubierto de tubérculos y pelos y sus patas son largas, vellosas y fuertes. La hembra es más apreciada que el macho, pues contiene el "coral", una materia granulada de color rojo vivo, que son las huevas en formación. El centollo es una de las estrellas del marisco gallego aunque fuera de Galicia, es protagonista en las mesas vascas, donde recibe el nombre de "txangurro", y, más discretamente, las andaluzas, donde le llaman "araña". Comer centollo requiere cierta destreza: es recomendable cocerlo y presentar toda su carne colocada dentro de la concha vacía, cubierta con salsa picante antes de pasarlo por el horno. No obstante, también se puede consumir en frío, adornado con ramas de perejil. En cuanto a las patas, lo mejor es partirlas en trozos.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 127
Proteínas 20,1
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 100.



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