Escarola

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Escarola
  • Tipo: Verduras, Plantas y Hortalizas

  • Temporada: Primavera

Hortaliza de hojas muy dentadas, con el cogollo amarillo y el exterior verde. Sus hojas inferiores son muy anchas y cuenta con 4 a 5 cogollos en cada lado. Existen numerosas variedades entre las que se distinguen las de hoja ancha y las de hoja rizada: las primeras, de crecimiento rápido forman un cogollo sumamente voluminoso. Su cultivo esta extendido por toda la Europa Meridional y en España es muy abundante en Cataluña, Valencia y Murcia. Antiguamente era utilizada como planta medicinal, hasta que se descubrió su uso alimenticio, mediante el proceso de "blanqueado", mediante el cual las hojas centrales quedan muy tiernas, pierden su sabor amargo original y se convierten en dulces y agradables. Actualmente se suele consumir cruda, en ensalada a la que proporciona su sabor amargo que combina perfectamente con el aceite de oliva, la sal y el vinagre. También puede consumirse guisada o cocida como cualquier otra hortaliza y tiene propiedades desintoxicantes y ligeramente purgativas.


Por cada 100 gramos de porción comestible

Kilocalorías 14
Proteínas 1,5
Hidratos de carbono 1,4
Fibra 2,5
Colesterol 0.

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