Fiambre

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Fiambre
  • Tipo: Carnes y derivados cárnicos

  • Temporada: Cualquiera

Los fiambres son aquellas carnes que después de asados o cocidos se consumen fríos; aunque también se denomina así a la carne curada. Existen básicamente 2 tipos: aquellos preparados a base de carnes enteras, aromatizadas, saladas y que se dejan desecar y por otro lado los preparados con carnes picadas, aromatizadas y embutidas, ya sean frescas o desecadas. El listado de los fiambres embutidos es infinito: la diferencia entre ellos se marca por el tipo de carne empleada, el tamaño del picado, el porcentaje de grasa, los condimentos utilizados, la calidad de las tripas utilizadas para rellenar, el sistema de conservación y la duración del embutido. Los fiambres cuentan con un alto poder energético debido a la notable cantidad de grasa que poseen: además en la composición de la mayor parte de ellos se encuentra la carne de cerdo que proporciona abundantes calorías. La presencia de proteínas también es notable, además de la vitamina B. A la hora de la compra es necesario observar que la mezcla de los ingedientes del fiambre sea compacta y homogénea, que las lonchas sean uniformes y no se desintegren al cortarlas y que la grasa que contenga sea color rosado sin tonalidades amarillentas.
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