Gallo

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Gallo
  • Tipo: Pescados

  • Temporada: Invierno

Pez perteneciente a la familia de los escoftálmidos, con forma de huevo aplastado y color blancuzco cuyo rasgo principal es que cuenta con un buen número de aletas con largos radios espinosos. Su carne es blanca, blanda y con un sabor agradable. Los gallos más afamados son los de Galicia, donde reciben el nombre de "rapantes". Le siguen en importancia, los ollarras vascos y la "pelúa" del Golfo de Cádiz, ésta ultima con menor cotización debido a su gran cantidad de pequeñas espinas que dificultan su consumo. En el aspecto gastronómico, el gallo admite las mismas preparaciones que el lenguado. Los ejemplares de mayor tamaño de lomos gruesos, resultan sumamente sabrosos y se pueden acompañar con gran variedad de salsas. Por su parte, los ejemplares de menor tamaño son generalmente muy aptos para distintas formas de fritura.


Por 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 80
Proteínas 16,5
Hidratos de carbono 0,5
Fibra 0
Colesterol 60.


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