Guayaba

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Guayaba
  • Tipo: Frutas y frutos

  • Temporada: Invierno

Pequeño fruto tropical, procedente del árbol del guayabo de origen centroamericano. Su aspecto exterior es de diminuta pera o ciruela, de color amarillento y una pulpa de tonos rosas anaranjados, blancos o amarillos dependiendo de la variedad. Su carne es perfumada, refrescante y está salpicada con numerosas semillas de sabor dulce y ligeramente acídulo. Aunque se puede consumir fresca, habitualmente se destina a la elaboración de conservas, bebidas, dulces, pasteles y especialmente para la preparación de la famosa jalea llamada "pasta de guayaba", muy extendida en el trópico y que es similar a la carne de membrillo. Contiene vitaminas A y C, fósforo y calcio, y con propiedades laxantes. En España, su consumo es muy limitado, aunque desde hace un tiempo se cultiva en las Islas Canarias. En el resto del mundo sus principales productores mundiales son México, Brasil, Perú, India o Costa de Marfil.

Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 69
Proteínas 0,58
Hidratos de carbono 17,3
Fibra 5,4
Colesterol 0.

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