Maiz

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Maiz
  • Tipo: Cereales y derivados

  • Temporada: Cualquiera

Cereal de origen americano, de granos amarillos, blancos y rojizos que forman una espiga, llamada mazorca o panocha, a la que se adhieren los granos formando perfectas hileras. La mazorca además está protegida por una vaina de hojas lisas. Actualmente en España, se cultiva en mayor medida en las comunidades de Andalucía y Galicia. En cocina, cuando la mazorca está tierna y es de maíz dulce, se consume crudo, en ensaladas, asado, frito, guisado o cocido. Se utiliza para fabricar harina con la que se hacen tortas (borona), gachas y papillas (polenta) y el gofio de las Islas Canarias. En repostería también se recurre habitualmente a este cereal. Son muy populares las "palomitas", fabricadas con maíz tostado. Su valor alimenticio lo proporcionan las proteínas, lípidos y glúcidos que contiene en cantidades importantes.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 50
Proteínas 1,1
Hidratos de carbono 10,7
Fibra 1
Colesterol, dato no disponible.

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