Marisco

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Marisco
  • Tipo: Marisco y moluscos

  • Temporada: Invierno

Nombre que se aplica a ciertos animales invertebrados comestibles, en especial los crustáceos y los moluscos. Se dividen en tres grupos: crustáceos, cuyo cuerpo está cubierto con un caparazón duro y a veces están provistos de pinzas; los moluscos, con el cuerpo envuelto en una concha con dos valvas; y los cefalópodos o moluscos blandos que se caracterizan por la ausencia de concha o caparazón externo y cuyo cuerpo en forma de bolsa está rodeado por tentáculos. Entre los moluscos, se encuentran especies como almejas, berberechos, bígaros, mejillones, ostras o vieiras; son crustáceos el bogavante, el buey de mar, el camarón, los carabineros ,el centollo, la cigala, las gambas, la langosta, el langostino, las nécoras o los percebes: por ultimo, entre los cefalópodos se encuentran especies como los calamares, chipirones, el pulpo o la sepia. El marisco es protagonista casi absoluto en las mesas de todo el mundo, durante las fiestas navideñas. Lo habitual es que su preparación pase por un proceso de cocción, aunque algunas especies aceptan preparaciones a la plancha o a la parrilla.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Centollo:

Kilocalorías 127
Proteínas 20,1
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol 100.

Percebes:

Kilocalorías 59
Proteínas 13,6
Hidratos de carbono 0
Fibra 0
Colesterol -.
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