Mató

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Mató
  • Tipo: Lácteos y Derivados

  • Temporada: Cualquiera

Queso fresco de pasta blanca característico de toda Cataluña, también conocido con el nombre de "brossat" o "recuit". Su presentación puede ser muy variada, aunque lo más habitual es en forma de casquete esférico. Se trata de un queso húmedo, gelatinoso y totalmente blanco, con una textura que recuerda al flan. Originariamente se elaboraba con leche hervida y cuajo vegetal, aunque hoy lo habitual es utilizar, leche pasteurizada de vaca, cabra o sus mezclas, y cuajo de origen animal. Puede consumirse acompañado de azúcar, anís, aguardiente o cualquier tipo de confitura, a parte de la miel con la que protagoniza uno de los postres catalanes más famosos: "mel i mató". Además como se elabora en Cataluña desde tiempos inmemoriales, se ha convertido en uno de los ingredientes más habituales en las recetas de cocina regionales. También se puede combinar con un buen vino blanco ligero o con un rosado seco, del tipo Rueda, Tarragona o Penedés.
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