Mazapán

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Mazapán
  • Tipo: Dulces

  • Temporada: Cualquiera

El mazapán es uno de los dulces más antiguos y tradicionales de España sobre todo en Navidad. La teoría más extendida acerca de su origen se le atribuye a la introducción en España de este dulce por los árabes. Los cuales elaboraban un producto cuyo nombre era "mautha-ban" (rey sentado). Posteriormente el término original árabe, adaptado al latín, se transformó en "mazapanus". Al parecer estos pasteles dulces se envasaban en cajas planas y se enviaban a la Isla de Chipre, desde dónde las rutas comerciales los llevaban a Venecia, lugar en el que toma el nombre de ?mazapane? a mediados del siglo XIV. Otra teoría apunta a que el mazapán nació en Castilla en el año 1214, cuando unas monjas del monasterio toledano de San Clemente, ante la escasez de alimentos, se vieron en la necesidad de fabricar una especie de pan a base de almendras recogidas de los árboles. Los frutos eran machacados en un mortero de mármol y se les añadía azúcar para eliminar el amargor de las almendras. El nombre mazapán proviene según esta teoría del mortero donde se trituraba la almendra (maza) y a la semejanza que el producto resultante tenía con un pan.
Independientemente de cual sea el origen, lo que parece cierto es que en el siglo XVI el mazapán estaba ya plenamente introducido en las diferentes culturas gastronómicas de Europa y desde entonces, la receta que se aplica en su elaboración apenas ha evolucionado aunque su presentación sí que lo ha hecho. Esta ha ido adoptando formas variadas que van desde la tortita con relieves de la antigüedad hasta las modernas figuritas en forma de animales o motivos geométricos actuales.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 470
Proteínas 10
Hidratos de carbono 57,4
Fibra 7,1
Colesterol 35.


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