Mejillón

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Mejillón
  • Tipo: Marisco y moluscos

  • Temporada: Otoño

Molusco bivalvo que vive fijado a rocas a las que adhiere su propio pie. Es una especie propia del Atlántico, sobre todo de las costas europeas y americana. España es uno de sus países productores principales, seguido de los Países Bajos. Existen muchas especies en todo el mundo, aunque el que se obtiene en el litoral gallego tiene mucha fama. Su cultivo pasa por su recogida en sus criaderos naturales y transportarlos a otros emplazamientos para que allí puedan crecer y reproducirse. En el mercado se pueden encontrar vivos o en conserva. Los que se adquieran vivos deben estar bien cerrados y hay que cocinarlos en los tres días siguientes a la compra, eliminando antes por completo los filamentos y parásitos que puedan haberse adherido a la concha. Es un marisco muy popular, con infinitas posibilidades gastronómicas, ya sea como aperitivos o como guarnición de diferentes recetas, como protagonista de unos mejillones al vapor o a la vinagreta. Es rico en calcio, hierro y yodo.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 67
Proteínas 10,8
Hidratos de carbono 1,9
Fibra 0
Colesterol 100.

Por cada 100 gramos de porción comestible de mejillones en conserva.

Kilocalorías 82
Proteínas 12
Hidratos de carbono 2
Fibra 0
Colesterol 100.

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