Queso de Tetilla

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Queso de Tetilla
  • Tipo: Lácteos y Derivados

  • Temporada: Cualquiera

Queso elaborado con leche de vaca de las razas frisona, pardo alpina o rubia gallega y que se caracteriza por su forma piriforme que recuerda a un seno aplanado. Se trata de un producto que se constituye como una de las grandes referencias gastronómicas gallegas. También se le denomina "Queso de Perilla". De color blanco amarfilado, pasta compactada pero blanda, corteza fina y elástica, su peso oscila entre los ¾ de kilo y el kilo y medio. Su producción se extiende por toda la Comunidad Autónoma de Galicia, aunque originariamente se elaboraba en los municipios del sur de La Coruña y el norte de Pontevedra, principalmente en Curtis, Sobrado de los Monjes, Arzúa o Melide. Hoy coexisten dos de los modos para su producción; la elaboración tradicional y casera y producción industrial tipificada, a partir de leche pasteurizada, cuyo resultado es un queso con características semejantes a los de pasta prensada. Su sabor es suave y mantecoso y combina perfectamente con un vino blanco de la tierra, tipo Ribeiro o Albariño.



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