Rodaballo

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Rodaballo
  • Tipo: Pescados

  • Temporada: Invierno

Pez teleósteo perteneciente a la familia de los escoftálmidos, cuyo escenario natural se sitúa en las costas gallegas. Su cuerpo es comprimido y adopta una forma casi circular. Es el más ancho de los pescados blancos y uno de los que han alcanzado mayor prestigio en la cocina, siendo considerado como un símbolo de cierto lujo gastronómico. Por esta razón, en los fogones siempre se le ha otorgado un tratamiento delicado; admite toda clase de preparaciones: asado, parrilla, cocido o frito, aunque cuando mejor resulta es con recetas sencillas, tal vez acompañado tan sólo por alguna salsa suave. Los entendidos lo seccionan transversalmente para hacer más fácil el proceso de condimentación de sus tajadas y así, aprovechar las fragancias que proporcionan sus agallas, donde se concentran todos sus aromas. Debido a que es una especie cada vez más escasa en nuestras costas, se ha ido sustituyendo por el rémol; un pescado muy similar, de gran calidad, y que ha asumido el nombre del genuino rodaballo.


Por cada 100 gramos de porción comestible.

Kilocalorías 102
Proteínas 16,1
Hidratos de carbono 1,3
Fibra 0
Colesterol: dato no disponible.





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