Ternera

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Ternera
  • Tipo: Carnes y derivados cárnicos

  • Temporada: Cualquiera

Llamamos ternera a la cría hembra de la vaca. Es un animal de carne tierna y blanca, muy apreciada en la cocina. En España existe un gran número de razas de vacuno autóctonas; desde las razas Rubia Gallega, Asturiana de los Valles o Pirenáica de las zonas más norteñas hasta las razas de las regiones más secas como la Morucha Salmantina o la Retinta o Avileña. La carne de ternera carece de olor característico de la carne de buey; es casi inodora, tierna y de fácil digerir. No es de extrañar por ello, que sea la de mayor consumo. Su estructura es fibrosa, por lo que es pobre en grasas. Los mejores cortes del animal son los que proceden de las piernas y el lomo; los mejores bistecs se cortan del lomo y del filete, no obstante sus vísceras también son muy apreciadas. El momento del sacrificio de la res y la edad del animal determinará el tipo de carne; de este modo Ternera es un animal, macho o hembra, de hasta 2 años; Añojo es una ternera de alrededor de un año y Novillo es un animal entre 4 y 5 años. Es una carne muy nutritiva y con no muchas calorías: contiene 20% de proteínas, fósforo, hierro y vitamina B. En la cocina admite múltiples preparaciones; se puede asar al horno, hacer a la plancha o a la parrilla, guisar o freír.



Por cada 100 gramos de porción comestible de carne magra
Kilocalorías 131
Proteínas 20,7
Hidratos de carbono
Fibra 0
Colesterol 59

Por cada 100 gramos de porción comestible de carne semigrasa
Kilocalorías 256
Proteínas 16,7
Hidratos de carbono
Fibra 0
Colesterol 65
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