pepitoria de gallina

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  • Tiempo de Preparacion: Entre 1 y 2 horas
  • N Personas: 4

Ingredientes

1 gallina
1 cebolla picada
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
1 copa de vino de Jerez
1/2 l de caldo de ave
1 vaso de aceite de oliva
Unas ramitas de perejil
1 hoja de laurel
Pimienta
100g de almendras tostadas y picadas
Azafrán
1/2 cucharada de sal gorda

Preparación

Se limpia la gallina, retirando el exceso de grasa, se chamusca para eliminar cualquier resto de plumas, se lava y se seca bien para, a continuación, trocearla y sazonarla con sal. Se calienta el aceite y se fríen los trozos de gallina de manera uniforme, para que doren por todos los lados. Una vez dorados, se escurren y se reservan. En el mismo aceite se rehoga la cebolla y los dientes de ajo; se añade la harina, se les da unas vueltas con una cucharada de madera para que una, se moja con el vino y se mezcla bien. Aparte, en una cacerola se pone la gallina con el caldo, el laurel, la pimienta, el perejil y la salsa anteriormente preparada y se deja cocer todo durante una hora aproximadamente. En el mortero se machacan las almendras y se agregan a la cazuela. El azafrán, ligeramente tostado, se maja con la sal gorda y se incorpora también a la cazuela, para dejar que cueza durante cinco minutos más, rectificando la sal si fuera necesario. Se sirve la gallina bañada por encima con la salsa.

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