DÍA 19 DE OCTUBRE: CONTRA EL CÁNCER DE MAMA.

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DÍA 19 DE OCTUBRE: CONTRA EL CÁNCER DE MAMA.
Hoy 19 de octubre, día contra el cáncer de mama, desde la FEN recomendamos una nutrición dieteticamente equilibrada, ya que seguir unas pautas correctas de alimentación puede ayudar a prevenir diversas enfermedades, como por ejemplo, el cáncer de mama. PROBLEMÁTICA DE LA MUJER EN LA NUTRICIÓN. La población femenina tiene mayores problemas nutricionales que los varones dado que necesita (con carácter general) tomar menos calorías, pero cantidades similares o superiores de nutrientes, lo que es difícil de conseguir. La mujer debe tomar menos energía (calorías) porque su tamaño es menor al del hombre y a igualdad de actividad el peso es el principal condicionante del gasto energético. Pero además en la población femenina existe con frecuencia una gran preocupación por el control de peso. Este deseo de conseguir una mayor delgadez se detecta incluso en mujeres ya delgadas y lleva a restringir el consumo de alimentos hasta límites que con frecuencia hacen imposible el conseguir las cantidades necesarias de vitaminas y minerales. Paradójicamente, aunque la mujer necesita menos calorías que el hombre y de hecho suele tomar cantidades inferiores de alimentos que este, sin embargo sus necesidades de muchos nutrientes son más elevadas. Concretamente tiene que tomar más calcio, más hierro, más ácido fólico.... Respecto al calcio, algunas mujeres tienen mayor predisposición al padecimiento de osteoporosis y el problema se puede agravar por consumo insuficiente del mineral. Los estudios realizados en España ponen de relieve que aproximadamente un 50% de la población tiene ingestas de calcio inferiores a las recomendadas. En algunos casos el organismo es capaz de adaptarse al aporte insuficiente aumentando la absorción o mediante reajustes metabólicos (aumentando la eficacia en la utilización, disminuyendo las pérdidas), pero en otras mujeres este aporte insuficiente impide conseguir la máxima masa osea genéticamente determinada y favorece la pérdida una vez que cesa el crecimiento óseo, realidades que se pueden sumar para favorecer o agravar el padecimiento de osteoporosis en etapas avanzadas de la vida y aumentar el riesgo de sufrir fracturas y otras complicaciones asociadas. Tampoco hay duda respecto a que la deficiencia en hierro es una de las más frecuentes en sociedades desarrolladas, como la nuestra, afectando mayoritariamente a la población femenina. La razón se encuentra en las elevadas necesidades de hierro de las mujeres a partir de la adolescencia, las pérdidas de este mineral por menstruación han llevado a marcar como recomendable que las mujeres tomen 18 mg de hierro a partir de los 10 años (en comparación con los 12 mg de hierro que se recomienda para los varones de la misma edad). La diferencia entre necesidades de hierro de hombres y mujeres se hace más evidente en la juventud y etapa adulta. En concreto un hombre a los 25 años debe tomar unos 10 mg de hierro en 3000 kcal y una mujer de la misma edad debe ingerir 18 mg de hierro en 2300 kcal. La población femenina tiene difícil cubrir sus necesidades y además su consumo de alimentos ricos en hierro de fácil absorción (carne y pescado) suele ser inferior al observado en población masculina. Respecto al ácido fólico, aunque los últimos estudios marcan como conveniente tomar 400 mcg/día tanto en hombres como en mujeres, las exigencias para alcanzar esta cantidad son mucho más estrictas en población femenina, pues un aporte adecuado de esta vitamina ayuda a prevenir malformaciones congénitas en los descendientes en caso de quedar embarazada. Teniendo en cuenta que más de la mitad de los embarazos no son planificados y que la mayor parte de las malformaciones se establecen en las primeras epatas de la gestación, cuando la mayor parte de las mujeres ignoran que están embarazadas, se pone de relieve la importancia de que la mujer tenga una buena situación en ácido fólico habitualmente, no basta con tomar un suplemento cuando se tiene la certeza de estar embarazada.
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