EL MELÓN.

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EL MELÓN.
El melón, al igual que la sandía, el pepino y la calabaza pertenecen a la familia de las cucurbitáceas. Pero aunque el llamado melón de agua o sandía(citrullus lanatus) y el melón dulce( cucumis melo) pertenezcan a la misma familia, no están estrechamente emparentados entre sí, estando más cerca el melón dulce del pepino que de la sandía. Una característica de todas estas hortalizas es que son trepadoras, llamando la atención su frondosidad y rápido crecimiento. Agronómicamente, el melón es una planta anual y sus flores son pequeñas y amarillas, con hojas con vellosidades de color gris por el envés. Los suelos más apropiados para este cultivo son los ricos en materia orgánica, mullidos y bien drenados. Donde mejor crece es en pendientes, evitando en todo momento la excesiva humedad que es muy perjudicial para su óptimo desarrollo. Tiene sus orígenes en África y Asia. En Egipto se encontraron semillas que pertenecían a la época de los faraones; en la India y Tailandia se descubrieron también semillas de melón cuya antigüedad se ha estimado en más de 10.000 años. Se han escrito anécdotas sobre el consumo desmesurado de melón por el emperador Alberto II, que le llegó a producir la muerte y sobre Enrique IV, que padeció graves problemas digestivos por su afición a esta fruta. En todo caso, conviene hacer caso del sabio refranero español que aconseja su consumo por la mañana, menos, a la hora de la comida y en absoluto por la noche. Hasta no hace mucho tiempo era una fruta estacional, propia del verano ya que los melones necesitan mucho calor para desarrollarse y madurar. Por este motivo proceden se cultivan en regiones donde los veranos son muy calurosos y secos. Desde mayo a octubre, los principales países exportadores son España, Italia, Francia, Turquía y Grecia. Los melones que pueden adquirirse entre diciembre y abril proceden, en su mayoría, de Brasil, Sudáfrica, Costa Rica y Chile. Todos los melones se caracterizan, en mayor o menor medida, por su pulpa, dulce, aromática y perfumada cuando está muy madura. De ahí la importancia de tener en cuenta el grado de maduración al comprar un melón. A este respecto, un truco muy útil es observar el extremo del rabillo, si es muy duro y de coloración irregular, puede darse por sentado que esta fruta no ha madurado aún por completo, de forma que no puede desarrollar todo su aroma. En las frutas maduras, el extremo del rabillo es más blando. También hay que tener en cuenta que si se golpea la cáscara con la palma de la mano debe sonar a hueco. Las frutas sin ningún golpe y de mucho peso para su tamaño son las que mejor garantizan un delicioso sabor. Si la cáscara es muy blanda o su olor no es muy agradable, ello puede ser, quizás, señal de que la fruta está estropeada. Si los melones han de madurar posteriormente, pueden ser almacenados a temperatura ambiente. Hay que tener cuidado de no ponerlos al lado de otras frutas porque desprenden etileno lo que provocaría una excesiva maduración de las mismas. Nutricionalmente, el melón destaca por su elevado porcentaje de agua (92,4%) y bajo de calorías (25 Kcal/100g), además de por su contenido en minerales y vitaminas. Es, después del aguacate y de los higos la fruta más rica en magnesio (17 mg) y la que más sodio nos aporta (14 mg). También tiene, al igual que los plátanos, mucho potasio (320 mg). Entre las vitaminas que contiene sobresale en ácido fólico (30 microgramos) y en vitamina A (223 microgramos). Por último, en carotenos (1.338 microgramos) sólo es superada por los albaricoques, otra fruta de temporada estival que también contiene cantidades importantes de este nutriente (1.500 microgramos). Datos referidos a 100 g de porción comestible, Tablas de Composición de los Alimentos, Olga Moreiras et al. Los habitantes de las principales zonas productoras son también los principales consumidores de melón en España, con cifras medias de consumo elevadas, casi 24 g/persona y día, pero con grandes diferencias de unas regiones a otras. Los castellano-manchegos son los que más melón consumen (42,4 g/persona y día), seguidos por extremeños (33,2 g/persona y día), andaluces y madrileños (31 g/persona y día). En el lado contrario se sitúan gallegos (2,09 g/persona y día) y cántabros (3,46 g/persona y día). Datos: Estudio Nacional sobre Nutrición y Alimentación, INE. Debido al buen momento de la gastronomía en nuestro país son numerosas las utilizaciones en cocina ya sean solos o acompañados con jamón, con jengibre, zumo de limón o jerez. Troceado en ensalada de frutas, como puré es excelente para sorbetes y helados, se pueden elaborar mermeladas y diversos postres dependiendo de la imaginación de cada uno. Variedades Charleston Gray: Sandia grande en forma de pera, con corteza dura y fina y pulpa clara. Crimson sweet: Destaca por las bandas irregulares de su corteza. Melón Ogen. Pequeño, de corteza lisa. Cultivo israelí obtenido por cruce de melón reticulado y cantalupo. Melón reticulado hami. Procede de Xinjiang, China, y tiene pulpa de color naranja. Honey Rock: Melón reticulado aromático, muy dulce, de forma ligeramente e ovalada y pulpa de color naranja. Melón Verrugoso. Tiene una corteza irregular con atractivas franjas. Forma parte del grupo de los cantapulos. Melón Amarillo. Es el más conocido de los melones dulces. Pulpa dulce, consistente y jugosa; corteza lisa. Tendral. Melón dulce español de forma alargada y ovalada y pulpa entre verdosa y amarillenta. Melón reticulada amarillo. Originario de Irán, pesa más de 2 Kg, es ovalado Y tiene una pulpa de color crema. Early sweet. Melón reticulado dulce, redondo, de pulpa color salmón y con costillas longitudinales en su cáscara. Honey dew: Melón dulce; presenta una corteza lisa típica. Se cultiva sobre todo en América. Charentes . Muy aromático, se comercializa a veces con el nombre de “melón cavaillon”
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