EL NÍSPERO

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EL NÍSPERO
En botánica se diferencian dos tipos de nísperos, el níspero de Japón o común (Eriobotryae Japonica Lindl) y el níspero europeo o níspola (Mespilus germanica). Aunque ambos pertenezcan a la misma familia (Rosaceas), el níspero europeo presenta un sabor más áspero y agridulce, debido principalmente a su gran contenido en taninos, lo que impide su consumo en fresco, siendo más apreciado en este sentido el níspero del Japón, de sabor más suave y menos astringente. Por ello, el níspero que consumimos habitualmente procede de la variedad Eriobotryae Japonica Lindl, originaria del sur de China que, debido a su buena aclimatación y propagación por el sur de Japón, adoptó el "apellido" de Japonica. Esta fruta, que recibe también el nombre de “níspero de lana”, está emparentada con la manzana, la pera y el membrillo. No se conoció en Europa hasta finales del siglo XVIII, llegando a Inglaterra en 1778 y a Italia en 1812, procedente, como hemos dicho, de Oriente. En cambio, su explotación como árbol frutal es muy reciente, desde hace sólo unas décadas, encontrándose muy extendido en la actualidad por los países del área mediterránea. Por el contrario, su apariencia de árbol sempervirente, con hojas alargadas y tormentosas, de un color blanquecino en el envés y con pequeñas flores blancas, que despiden un intenso y agradable olor y que aparecen formando racimos lanudos (de ahí la procedencia del termino níspero Lanudo), ha hecho que se utilice desde hace muchos años como planta ornamental en numerosos jardines y estancias. Además, su madera es muy apreciada por los fabricantes de instrumentos musicales de cuerda. En España, como frutal, destacan las plantaciones del litoral mediterráneo. Alicante, con una superficie de 1.500 hectáreas y una producción de 20.000 toneladas, seguida de Granada con 650 ha y 6.000 Tn y Málaga con 300 Tn, son las principales provincias productoras. Del total de nísperos que producimos, el 37 % se destina a la exportación, siendo Italia la principal destinataria. El resto se consume en el mercado nacional, predominantemente en fresco, destinándose tan solo un 7% a su conserva en lata. Aunque en Almería la superficie de cultivo es bastante reducida, se están realizado intentos de cultivarlo bajo plástico para adelantar su producción, pero sin demasiados buenos resultados debido al gran vigor de la planta, que puede llegar a alcanzar hasta 8 m de altura, lo que está haciendo necesario utilizar patrones enanizates de membrillero. Tras la época de floración, el árbol produce sus frutos en primavera, siendo una de las primeras frutas frescas del año. Su forma es algo piriforme, redondeado, mide unos 5 cm de largo y crece formando racimos. El color de su piel varía entre el amarillo y el naranja intenso, siendo delgada pero resistente y, según la variedad, entre lisa y un poco rugosa. La carne es clara y consistente, su sabor recuerda al de las manzanas y los albaricoques, pero al mismo tiempo se parece también al de las cerezas. En su interior se encuentran de dos a cinco gruesas y brillantes semillas, no comestibles, con sabor a almendras amargas. Molidas, son utilizadas como una especia para sazonar y también pueden servir de abono a la tierra. Existen más de 50 variedades de níspero. En Japón es muy popular la variedad Tanaka, cuyos frutos son tardíos. Entre las mejores variedades californianas se encuentra la Advance ( de color amarillo brillante, fruta grande), la Champagne (especialmente aromática), La Premier, así como la Early Red, que puede cosecharse en enero. Los principales países que exportan sus frutos entre abril y junio son España, Italia,Turquía e Israel; Brasil y California los exportan desde enero hasta mayo. Otras variedades son la Algar, Golden nugget, Peluche. Nutricionalmente hay que destacar que el níspero, sin piel ni semillas, tiene un 78,3% de agua. Muy pocas calorías ya que nos aporta, por cada 100 g, que proceden: 46 kcal, 0,4 g de proteínas, 0,5 g de lípidos y 10,6 g de hidratos de carbono. También contiene 10,2 g de fibra, minerales (30 mg de calcio,11 mg de magnesio, 250 mg de potasio) y vitaminas, principalmente, vitamina A (27 microgramos) y 162 g de carotenos (Tabla de composición de alimentos O. Moreiras et al.). Son muy aconsejables en diversas patologías como la diabetes, afecciones hepáticas, afecciones renales y respiratorias, sobrepeso y ejercen una acción antiflamatoria por lo que son muy apropiados para estómagos delicados. Lo mejor es consumir el fruto fresco pero también son exquisitas sus mermeladas, jaleas, zumos y productos de repostería. Son muy sabrosos cuando se encuentran bien maduros, que es cuando desarrollan todo su aroma, y la piel puede comerse o no según gustos, variando como es lógico, en función de que se pelen o no, su aporte de fibra. Debido a que son frutos que se estropean rápidamente una vez recolectados, conviene elegir frutos maduros, con carne firme y bien coloreados, sin golpes ni daños de ninguna clase, ya que de lo contrario resultarían demasiado ácidos, pudiendo resultar indigestos. Según los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Alimentación del INE, los españoles consumimos alrededor de 1g/persona y día. Muy por encima de la media se encuentran los cántabros, con 3,3g/persona y día, siendo los extremeños los menos consumidores, con 0,2g/persona y día.
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