LA PAPAYA

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LA PAPAYA
La Papaya pertenece a la familia de las caricáceas(Caricaceae), una familia vegetal procedente de los trópicos de Sudamérica, de la que en la actualidad existen más de setenta variedades. Su origen se encuentra en América Central y el nombre deriva de la denominación caribeña de Apapai. Fueron los conquistadores españoles quienes extendieron el cultivo de esta planta por todo el mundo. Los árboles de la papaya se parecen a las palmeras, crecen en terrenos arcillosos, zonas climáticas cálidas y húmedas, y pueden alcanzar los 8 ó 9 metros de altura. En las proximidades del Ecuador es posible cosechar su fruto durante todo el año, por el contrario, en las regiones donde el cambio de estaciones es más acusado sólo se produce una cosecha anual. Las papayas que se venden en Europa suelen proceder de Kenia, Senegal, Costa Rica, Colombia o Tailandia. En cuanto a su forma, las papayas pueden ser redondas o tener la forma de una pera. Su incomestible corteza es verde, más tarde amarilla hasta anaranjada-rojiza y la pulpa es igualmente de color naranja, a veces amarilla o roja. En medio de la fruta se encuentran, aprisionadas por una especie de gelatina, numerosas semillas del tamaño de un grano de pimienta. Las semillas de las papayas son rabiosamente picantes y sólo se toman en contadas ocasiones. La pulpa es blanda, dulce y muy jugosa. Su suave sabor recuerda al del melón. Además de por su alto contenido en vitaminas y minerales, principalmente calcio, la papaya destaca por su contenido en enzimas que favorecen la digestión, desintoxican y disocian la albúmina. Este es el caso de la papaína, enzima proteolítica, similar a la pepsina que se encuentra en nuestro jugo gástrico, con capacidad para digerir las proteínas de los alimentos, y que es la responsable de reblandecer la dura pulpa de la papaya, por lo que en ocasiones se incorpora a ciertos caldos de carne. El tronco y las hojas de las papayas inmaduras contienen látex, un líquido blanquecino de múltiples aplicaciones como la goma de mascar. Se utiliza en las industrias de la piel y textil, y en las fábricas de cerveza. Las papayas son excelentes para la salud debido a sus enzimas. Es precisamente el látex de la papaya el que contiene papaína. Las más recientes investigaciones han demostrado fehacientemente la bondad de estas enzimas, importantes para la salud fisiológica y psíquica. El consumo de la papaína facilita la digestión, calma el dolor e inflamación del estómago, la diarrea, el estreñimiento y elimina los parásitos que se instalan en el intestino. Su consumo está recomendado tanto para hipertensos como para quienes padecen anemia o reuma y enfermos de vesícula. La papaína que también se encuentra en las hojas del árbol y en la fruta no madura y su consumo resulta muy apropiada para neutralizar la acidez de estómago. En botica se suele usar por su acción vermífuga y en el tratamiento de picaduras de insectos. Hay que tener cuidado con su consumo ya que algunas personas son alérgicas a esta enzima, e incluso a la carne que ha sido ablandada con ella. Además son ricas en vitaminas A, B5y C, es poco calórica (50 kcal/100g) y nos aporta hidratos de carbono (14g) y fibra (1,8g). Pero sus propiedades van más allá, puesto que también resulta muy efectiva en casos de insuficiencia cardiaca y crisis de taquicardia. Eso sí, bajo prescripción médica y durante un periodo de tiempo no superior a cinco días. También debe destacarse el efecto cicatrizante de esta fruta, pudiendo emplearse en los casos de úlceras gástricas, y la posibilidad de extraer de su interior quimiopapaína, que se emplea para el tratamiento mediante inyección intradiscal de las hernias discales. En esta época estival y debido a que la papaya contiene una alta cantidad de retinina, su consumo facilita el bronceado ya que ayuda a la melanina en la coloración de la piel. Por todo ello, muchas personas consideran a esta planta como “el árbol de la salud” Recolectada cuando todavía no está madura, la papaya se puede preparar como verdura o se puede utilizar en compota, chutney y confitura. La papaya está madura cuando su piel cede a una presión ligera de los dedos; si no es demasiado grande, puede madurar envolviéndola en papel y cuando lo hace su sabor es exquisito. También se utiliza en ensaladas y curries picantes, con marisco, aves y carnes. No obstante, al preparar platos dulces debe tenerse en cuenta que la papaína impide la solidificación de la gelatina. Podemos adquirirlas durante todo el año en fruterías y establecimientos especializados. Los frutos no deben ser nunca ni demasiado blandos, ni de color anaranjado-rojizo. Su conservación es bastante delicada por lo que debe consumirse rápidamente o ser refrigerada, como mucho, un par de días en el frigorífico. La papaya se abre con un cuchillo, se rocía su carne con un poco de zumo de limón y se extrae de la corteza con una cuchara, eliminando previamente las semillas. Las papayas, lo mismo que los melones, son muy apropiados para ir acompañadas de jamón y salmón ahumado, pero también resultan muy sabrosas con yogur y helado. Estas frutas pueden ser exprimidas para obtener su zumo, y con ellas prepararse chutney. En Asia se depositan las papayas en vinagre, se confitan y se secan al sol. Las semillas pueden molerse y ser utilizadas también como granos de pimienta. El babaco es una especie emparentada de la papaya, que crece en los valles de Ecuador. Es fácilmente reconocible debido a su forma pentagonal. En la actualidad se cultiva también en Nueva Zelanda e Italia. Los frutos grandes alcanzan los 30 cm de largo y llegan a pesar 1 Kilo. A diferencia de la papaya, la corteza amarilla del babaco es comestible. Su carne es amarillenta, jugosa y de sabor ligeramente ácida. Se utiliza fresca en ensaladas de frutas y en ensaladas agridulces. Esta fruta puede exprimirse para obtener su zumo, y con ella puede elaborarse mermelada. Variedades Barbaco :Originario de los valles andinos de Ecuador. Alcanza hasta 30cm de longitud, carece de pepitas y se come con la corteza. Tiene un aroma refrescante. La papaya grande y alargada es sudamericana y pesa 3Kg; la pequeña, redonda, pesa 400g y procede de Hawai. Bahia:Es una variedad de papaya, brasileña en este caso. Su carne, que puede pesar hasta 3 kg, asalmonada, tiene un sabor excelente cuando esta madura; ligeramente ácida y refrescante. Solo: Es una variedad importante de los mercados. Verde al principio, adquiere un color amarillo cuando está madura; las manchas de las corteza no indican que la calidad se haya resentido La papaya verdura o papaya cruda se cosecha antes de madurar y debe cocerse a fondo. Es la predominante en los mercados de los países productores. Papaya silvestre( cárica pubescens). Originaria de las regiones montañosas frías de Sudamérica, tiene el tamaño de un puño y una carne jugosa,dulce y aromática. Papayuela( cárica guodoitana).Se cultiva a gran altura en Colombia. Se consume en forma generalmente de compota,pués sólo despliega su delicioso aroma en la cocción.
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