Celebración de la semana de la Dieta Mediterránea

Celebración de la semana de la Dieta Mediterránea

Celebración de la semana de la Dieta Mediterránea
La Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha celebrado el primer aniversario de la inscripción por la UNESCO de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, señalando que con ello se ha reconocido un modelo de alimentación saludable, equilibrado, y sostenible, basado en sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente y con los ciclos estacionales. Durante su intervención, celebrada en el marco de la semana de la Dieta Mediterránea organizada por el MARM, la Ministra ha destacado que dicho reconocimiento viene a realzar, no sólo los valores gastronómicos de esta dieta, sino también los históricos, artísticos y paisajísticos de los países del área mediterránea. En este sentido, Rosa Aguilar ha subrayado el esfuerzo realizado por las organizaciones ciudadanas, las instituciones y los poderes públicos de España, Italia, Grecia y Marruecos para lograr esa inscripción de gran prestigio internacional, a cuya lista está previsto que se incorporen Portugal, Chipre, Croacia y Argelia, junto con comunidades locales identificadas con este patrimonio inmaterial de la humanidad. Asimismo, la Ministra ha puntualizado que hay que seguir fomentando la Dieta Mediterránea de forma efectiva, “para que los ciudadanos la conozcan adecuadamente, la practique y pueda beneficiarse de sus cualidades”. Posteriormente en este acto se han realizado dos presentaciones, la primera de ellas, por Luis Serra, en representación de la Fundación Dieta Mediterránea, de la nueva pirámide de la Dieta Mediterránea y la segunda, por Susana del Pozo, en representación de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), de la publicación “Valoración Nutricional de la Dieta Española de acuerdo al Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM). 2008”.

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