Ayer, 28 de mayo, celebramos una nueva edición del Día Nacional de la Nutrición en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), bajo el lema “Procesando seguridad, sostenibilidad y salud”, organizado por FESNAD.
El objetivo fue destacar el papel del procesamiento adecuado de los alimentos para garantizar la seguridad alimentaria, fomentar la sostenibilidad y cuidar nuestra salud.
El evento fue moderado por Rosaura Leis, vicepresidenta de FESNAD y presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
La apertura corrió a cargo de Gregorio Varela-Moreiras, presidente de FESNAD, quien subrayó la necesidad de interpretar correctamente los alimentos procesados, lejos del alarmismo y con base científica.
Desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), José Miguel Herrero Velasco, director general de Alimentación, reafirmó el compromiso del ministerio con un sistema alimentario más saludable, sostenible y transparente.
Distintos expertos del ámbito científico, sanitario e institucional como Almudena Rollán Gordo, Yvonne Colomer, Marta Pérez González y Mercedes López Parra, han coincidido en la necesidad de informar con claridad sobre qué son los alimentos procesados y evitar mensajes alarmistas. Según una encuesta presentada durante el acto por Ascensión Marcos Sánchez, el 86% de la población aún muestra confusión sobre este concepto, pese a reconocer mayoritariamente sus beneficios en conservación, seguridad y reducción del desperdicio.
¡La educación alimentaria basada en evidencia es más importante que nunca!