Presentación de la Guía Menús Saludables de Castilla-La Mancha

Presentación de la Guía Menús Saludables de Castilla-La Mancha

Presentación de la Guía Menús Saludables de Castilla-La Mancha

Desde la Fundación Española de la Nutrición (FEN), junto con el Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE) y el chef conquense Daniel Peña, hemos presentado oficialmente la guía Menús Saludables de Castilla-La Mancha en un acto celebrado el martes 10 de junio en la Casa del Corregidor de Cuenca.

Esta guía nace con un objetivo claro: promover una alimentación equilibrada y placentera, accesible para toda la población, a través de platos inspirados en la rica tradición culinaria de Castilla-La Mancha. Tal y como señaló nuestro director general, José Manuel Ávila, “diseñar menús que sean saludables, asequibles y placenteros es fundamental para fomentar unos buenos hábitos alimentarios en la población”

La guía contiene un menú semanal formado por 21 platos (primeros, segundos y postres) elaborados por el chef Daniel Peña, combinando productos de cercanía, técnicas culinarias saludables (hervidos, estofados, plancha…) y una composición nutricional revisada y optimizada por el equipo técnico de la FEN, que ha trabajado para lograr el mejor perfil nutricional posible sin perder el sabor ni la identidad gastronómica.

La guía también incorpora propuestas de armonía con distintos tipos de cerveza española, en sus versiones tradicional y sin alcohol, seleccionadas por la periodista y experta en armonías Sara Cucala. Esta inclusión busca destacar el papel que pueden desempeñar las bebidas fermentadas de baja graduación alcohólica, siempre dentro de un patrón de consumo moderado, responsable y exclusivo para adultos sanos.  

En este sentido, el presidente del Comité Científico de la SEDCA, Jesús Román Martínez, recordó que “la cerveza, elaborada a partir de ingredientes naturales como agua, cebada y lúpulo, puede formar parte de una dieta mediterránea equilibrada si se consume con moderación y acompañando las comidas”

Esta iniciativa forma parte del compromiso de la Fundación Española de la Nutrición con la educación alimentaria y la promoción de hábitos saludables, desde edades tempranas hasta la edad adulta.

Descarga la guía completa en el siguiente enlace

https://www.fen.org.es/publicacion/menus-saludables-castilla-la-mancha-16


 

Compartir: