La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid destina desde el año 2003 parte de sus recursos económicos anuales a financiar de manera parcial o total proyectos de investigación relacionados con las enfermedades asociadas al consumo de alimentos con gluten.
El ámbito de interés abarca desde la base patológica de dichas enfermedades hasta la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas, pasando por su expresión clínica, las pruebas diagnósticas y todo lo relacionado con su tratamiento actual: la dieta sin gluten.
Las enfermedades a las que se hace alusión son la enfermedad celíaca, la dermatitis herpetiforme, la ataxia por gluten, la alergia al gluten/trigo y la controvertida sensibilidad al gluten/trigo no celíaca.
La Asociación convoca la XIV edición del Premio de Investigación sobre Patologías por Sensibilidad al Gluten/Trigo, dotado con 18.000 euros, con el fin de fomentar la investigación en este campo, sirviendo de incentivo a investigadores que ya están trabajando en este tema o que desean iniciar una nueva línea de investigación desde diferentes áreas de especialización en las que su experiencia y aportaciones puedan resultar valiosas y novedosas.
El plazo de envío de proyectos de investigación candidatos a este Premio finaliza el 30 de junio de 2017.